Am Dienstag (6. Juli) war es endlich so weit – Derby in Dachau! Das Sparkassenpokal-Finale der Saison 2019/21 wurde ausgetragen: Bayernligist gegen Bezirksligist, TSV Dachau gegen ASV Dachau.

„Den Pokal gewinnen“, „alles in die Waagschale werfen“ – so äußerten sich 65-Spielertrainer Fabian Lamotte und Kapitän Maximilian Mayer vor dem Finale des Sparkassenpokal 2019/21. Gesagt, getan. Am 6. Juli triumphierte der TSV Dachau 1865 zum zweiten Mal in Folge in dem Wettbewerb, organisiert von der Sparkasse Dachau.

Im Derby gegen Bezirksligist ASV Dachau dauerte es bis zur 35. Minute ehe das „Team65“ in Führung gehen konnte. Neuzugang Lirim Kelmendi wurde im Sechzehnmeterraum gefoult, der Schiedsrichter entschied folgerichtig auf Elfmeter. Orkun Tugbay verwandelte sicher zum 1:0. In der zweiten Halbzeit traf der TSV Dachau gleich zweimal das Aluminium. In der 54. Minute zog Nickoy Ricter aus knapp 20 Metern ab, sein Schuss ging an die Latte. Kurz darauf pralle ein Kopfball von Spielertrainer und Innenverteidiger Fabian Lamotte nach einer Ecke an das Aluminium. D

er ASV Dachau erhöhte in der Folge den Druck. Eine Großchance vereitelte 65-Keeper Marco Jakob souverän und hielt die Führung seines Teams fest. Erst in der Nachspielzeit fiel schließlich das erlösende 2:0. Neuzugang Chaka Menelik Ngu’Ewodo eroberte sich vor der Strafraumgrenze den Ball und bediente mit Daniel Leugner einen weiteren Neuzugang. Er musste den Ball nur noch ins Tor schieben.

Sparkassenpokal-Finale: TSV Dachau 1865 “überglücklich”

Nach dem Schlusspfiff resümierte 65-Teammanager und 1. Abteilungsleiter Ugur Alkan: „Wir sind froh, dass wir 2:0 gewonnen haben – und den Pokal. Dass es kein super Spiel war, hat man gesehen. Vor allem in der zweiten Halbzeit hat der ASV uns am Ende ein bisschen reingedrückt – aber es ist ein Pokalspiel. Am Schluss denke ich war es klar verdient und wir sind überglücklich!”

Nach dem Pokal-Erfolg geht es für den TSV Dachau jedoch Schlag auf Schlag weiter. Bereits am Donnerstag (8. Juli) trifft das Team von Fabian Lamotte auf Regionalligist SpVgg Unterhaching. Das Spiel wird um 19 Uhr im Jahnstadion angepfiffen.

Text und Foto: Michelle Brey